O
ceviche é saboreado em todos os
países da América Latina
e no México e cada lugar, cada
receita, tem sua particularidade. No Peru
existem cerca de 200 variedades e embora
o prato permita muitas variações,
sal, pimenta e um líquido citrico
é um trio que não deve ser
mudado para que o mesmo mantenha sua identidade.
"Uma
primeira versão do Ceviche é
registrada como sendo de cerca de 2000
A.C. entre o povo Mochica do litoral norte
do Peru, onde o peixe era marinado em
suco de tumbo, similar ao maracujá,
só que mais azedo. Os Incas faziam
algo similar usando "chicha",
bebida fermentada de milho. Ainda em tempos
pré-colobianos foi acrescentada
a pimenta "aji", muito picante,
hoje obrigatória nesse prato. O
limão só veio a ser usado
a partir do século XVI quando chegaram
os espanhóis, sendo hoje indispensável
nas receitas. "
"Ceviche,
cebiche ou seviche,... é um prato
de origem peruana baseado em peixe cru
marinado em suco de limão ou outro
citrico. O essencial é que o pescado
seja firme e sem muita gordura, nem músculo
vermelho, como o sangacho do atum. Camarão,
lagosta ou mesmo polvo podem também
ser usados.
Laranja também pode ser usada,
mas um citrino que lhe dá um gosto
especial é a lima, um pequeno limão
com a casca e a polpa esverdeadas.
Um importante ingrediente da preparação
do Ceviche é o "leche de tigre",
suco feito com o marinado do limão
com os outros componentes. O nome "leite"
se deve à sua cor branca e o "tigre"
ao fato desse molho ser usado no Peru
para curar "ressacas" e para
dar força a quem o ingere.
Outros ingredientes "obrigatórios",
pelo menos no Peru onde é considerado
o "prato nacional", são
a cebola e o piri-piri ou pimenta (no
sentido brasileiro). Ingredientes acessórios,
mas aparentemente muito importantes naquele
país, são o abacate, o milho,
ou a batata-doce, ou seja, um "legume"
para dar mais "consistência"
ao prato. A salsa, o coentro e outros
"cheiros verdes" também
são quase sempre utilizados.
Pode-se servir como entrada, acompanhado
com pipoca, bolachas de água e
sal, tortilhas mexicanas, batatas fritas
ou pão, ou pode ser o prato principal
de uma refeição, acompanhado
com batatas "portuguesas" ou
doces cozidas, ou milho cozido."
fonte:
Internet
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